Об интимных, но очень публичных проблемах l Guoda Azguridienė

27.08.2014
Об интимных, но очень публичных проблемах l Guoda Azguridienė

О чем говорит реклама женских прокладок и других средств гигиены? О комфорте и защите от протекания. Белые обтягивающие брюки, танцы на столах и никаких проблем. На нем также изображены цветы, падающие с неба, что должно символизировать близость к природе. Даже скидки не афишируются, что вообще выделяется в контексте рекламы. Учитывая, что товары продаются компаниями с профессиональной рекламой, остается сделать вывод, что женщины больше всего ценят гигиенические прокладки и тампоны с точки зрения того, проходит ли через них кто-то и не видны ли они через облегающую одежду.

Это странная мысль, потому что кажется, что продукты компаний которых не рекламируют и протекают и заметны Я понимаю, если бы это было пятнадцать лет назад, когда действительно нужно было думать, что одеться в «эти дни», чтобы не было заметно. Но в наши дни... Разве рекламодатели не знают об этом? Конечно, они знают, что все гигиенические средства, представленные сегодня на рынке, являются удобными и защищают. И даже стоит столько же. Так что же все-таки рекламируется?

Поощряются веселье и беззаботность. Нам не о чем беспокоиться - мы не нервничаем, нам не больно и нам совершенно все равно, из чего это сделано и куда после этого пойдет.

Или нам кажется, что он сделан действительно «натуральным путем»: Опрос потребителей в Европе показал, что большинство женщин считают, что средства гигиены, которыми они пользуются, изготовлены из 100% хлопок, потому что... эти изделия белые.

Действительно ли «эти дни» беспроблемны - вопрос интимный, но статистика и гинекологи не подтверждают утверждение о том, что популярные средства гигиены превосходны с точки зрения здоровья.

Почему иногда полезно сжечь еще одну прокладку?

Большинство гигиенических прокладок и тампонов, продаваемых на рынке, изготовлены из пластмасс, нефтехимических продуктов, супер впитывающих полимеров, вискозы и, в лучшем случае, из химически обработанной целлюлозы. Они содержат различные химические вещества, в том числе самые сильные раздражители — синтетические запахи. Пластик не дышит, супер абсорбенты «запирают» жидкость со всеми бактериями в ней, а оттого, что прокладки очень удобные, возникает соблазн менять их намного реже (это идея современных материалов, правда?) .

Во влажной теплой среде бактерии максимально размножаются и могут распространяться вверх как во влагалище, так и в мочевыводящие пути и вызывать инфекции. Супер абсорбенты также увеличивают риск СТШ, синдрома токсического шока.

Остатки хлора или диоксина, используемые для отбеливания, вредны как для человека, так и для окружающей среды. Существует множество проблем, от простых раздражений до аллергии и сложных женских заболеваний (таких как вульводиния) и острых реакций (ОТР), на профилактику, а иногда даже лечение которых влияют применяемые гигиенические меры. Так что ослепительная белизна, аромат и плотность не являются признаком натуральности или качества.

И это не новость — на упаковке обычных предметов женской гигиены не написано, что они сделаны из хлопка. Состав на упаковке этого продукта обычно вообще не пишется. Состав пишут только те, кто производят из натуральных материалов: целлюлозы, хлопка, сахарного волокна. Однако интересно отметить, что, несмотря на то, что в обществе уже достаточно распространено узнавать состав того или иного продукта, ни у кого не возникает вопрос, из чего изготовлены средства гигиены массового производства.

Одни производители ничего не пишут, другие говорят: «специальный состав, многослойный полимер, который очень хорошо защищает»‎:, «поверхность мягкий хлопок»‎:, «контактная поверхность хлопок»‎:. А все остальное? Все остальное - не хлопок. Кстати, очень легко отличить. Возьмите прокладку и поднесите к ней горящую спичку. Если это хлопок, материал сгорит и превратится в пепел. Если это пластик, то он не сгорит, он расплавится.

На одну женщину - до 150 кг средств гигиены

Я также рекомендую сделать домашний тест с тампоном. Замочите популярный гигиенический тампон в стакане воды на пару часов. Для сравнения положите рядом ватный тампон и задумайтесь на минуту о процессах, которые происходят в организме женщины, когда она использует обычный пластиковый тампон.

Раздражение интимной зоны не является незначительным дискомфортом для женщины. В наше время многие женщины страдают от покраснения, жжения, боли в результате. Причины этих расстройств трудно диагностировать и лечить. Кажется, ни тот, ни другой не страдают и не глотают лекарства, когда причиной могут быть просто неправильные прокладки. Может быть, было бы полезнее заменить их хотя бы на время и посмотреть, улучшится ли ситуация? Это бы даже окупилось финансово, несмотря на более высокую цену прокладок.

Правда, наличие и выраженность этих раздражений зависят от индивидуальной сопротивляемости организма. И если мы получим воспаление мочевого пузыря, мы не будем точно знать, что его вызвало, поэтому можем предположить, что дело не в прокладках. Также можно предположить, что СТШ никогда не произойдет.

Однако есть и другой аргумент, который делает эти интимные товары очень публичными и накладывает дополнительные обязательства на их пользователя. Это загрязнение окружающей среды. Проблема средств гигиены не только распространена, но и очень заметна.

Парадоксально, но женщины, которые обычно гораздо более чувствительны к окружающей среде и экологически сознательны, виновны в том, что больше всего мусора, который заполняет свалки и загрязняет водные пути, - это использованные гигиенические изделия. По статистике, ежегодно на свалки выбрасывается около 7 миллиардов использованных тампонов и 13 миллиардов использованных прокладок. В среднем за свою жизнь одна женщина выбрасывает 125-150 кг тампонов и прокладок.

Отсутствие состава, отсутствие экологичности

Обычные прокладки и тампоны никуда не деваются после того, как их выбрасывают в мусор - от 90 до 100% продукта остается лежать на земле или плавать в воде. Помимо того, что они плавают в воде, они также отравляют рыбу и других водных животных, которые погибают от частиц пластика. Синтетические отбеливатели (диоксин) и ароматизаторы являются чрезвычайно агрессивными веществами для любой экосистемы.

Хотя, возможно, не все об этом знают, на рынке существуют гигиенические средства, изготовленные из натуральных материалов, которые, как и свойственно натуральным материалам, довольно быстро разрушаются. Тампоны из хлопка разлагаются на 100%, а прокладки - на 90-99%: сам хлопок разлагается полностью, а в случае с прокладками остается только тонкая полоска водонепроницаемого покрытия.

Хлопок растет из года в год и не требует никаких вредных процессов для его сбора и переработки. Если хлопок экологический, мы также избегаем пестицидов. Таким образом, существуют альтернативы загрязняющим и потенциально опасным для здоровья средствам женской гигиены – как нежным и приятным, так и защитным и незагрязняющим. Только они дороже. Вы просто не должны быть обмануты эко маркировкой. Средства гигиены не являются продуктами питания или косметикой, а их экологические стандарты не являются ни едиными, ни прозрачными.

Поэтому при выборе прокладок или тампонов, которые полезны для здоровья и окружающей среды, нужно просто обратить внимание на ингредиенты. Вы должны найти в ингредиентах, что это хлопок, экологический хлопок (он также может содержать сахарное волокно). Если нет ингредиента, то нет и экологического сертификата.

Существуют также многоразовые менструальные чаши, как правило, из силикона.

Подгузники - хуже женских прокладок

В Литве выбор гигиенических средств из натуральных материалов не хуже, чем в любой европейской стране, но лишь очень небольшое число женщин выбирают их. Это можно сказать по цене. Ничего такого. Сколько женщин покупают некрасивою, но функциональную обувь из-за того, что она дешевле? Есть, но меньшинство. Как вы думаете, те женщины, которые могут купить самую красивую обувь, да еще и не одну пару, выбирают экологически чистые средства гигиены? Ничего подобного, они говорят, что последние слишком дороги... Женщины, которые не хотят участвовать в создании ужасных гор мусора - которые видели это, пережили это, поняли это и не хотят быть частью этого - выбирают экологически чистые средства гигиены.

С детскими подгузниками ситуация сложнее. Обычные детские подгузники вообще не разлагаются. Даже больше, чем средства женской гигиены, они выращивают горы мусора. Однако экологический рынок может предложить снижение цен на 40-50%, а не на 90-100% (как в случае с товарами женской гигиены). Одноразовые детские подгузники с степенью разложения более 50% еще не встречались. Просто их еще не сделали (конечно, они и удобные, и водонепроницаемые).

Другой вариант – многоразовые подгузники, которые в период воспитания малыша будут использоваться гораздо реже, чем одноразовые, а выбор из натуральных материалов (хлопок, конопляное волокно, бамбук) не особо поспособствует разбушевавшейся горе хлама. Однако эти подгузники нужно часто стирать, поэтому мы будем использовать моющие средства, воду и электричество.

Я бы сказал много воды, моющих средств и электричества. В этом случае важно выбирать экологически чистые стиральные порошки, иначе общее загрязнение вряд ли будет меньше, чем при использовании экологически чистых одноразовых подгузников. Однако оба варианта гораздо более экологичны, чем обычные подгузники - по крайней мере, в два раза.

Автор: Исследователь здорового образа жизни Guoda Azguridienė: Статья с портала Grynas.lt (2014)

Сопутствующие товары

leaf
Подпишитесь на рассылку и получите скидку -10% на следующую покупку