Масло из ореха аргана

27.10.2014
Масло из ореха аргана

Аргановое дерево, как и африканское дерево ши, относится к семейству Сыпотовые (от лат. Sapotacae) и является единственным видом сапотовых растений, произрастающих на Африканском континенте южнее Сахары — на юго-западе Марокко и выполняющих там важную экологическую функцию: благодаря высокой засухоустойчивости, тень арганового дерева защищает другие окружающие растения от перегрева. А корни этого дерева, достигающие до 30 (!) метров, защищают почву от эрозии. Хотя в прошлом аргановые деревья были широко распространены на юге Европы и в Северной Африке, сегодня места их обитания сохранились только на равнинах региона Сусо-Маса-Дра, на юго-западе Марокко. По этой причине в 1998 г. этот регион включен в сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Деревья аргании являются собственностью Марокко и находятся под охраной. Берберы, древние жители Марокко, имеют право пользоваться ими, но не вправе трясти или вырубать деревья.

Широко используемое масло получают из желтоватых косточек плодов арганового дерева размером со сливовую косточку. Плоды собирают с земли, потому что само дерево защищено острыми шипами. Только козы могут взбираться на эти деревья и есть листья и плоды с ветвей. В регионе неохотно говорят о том, что непереваренные козьи аргановые орехи также традиционно используются для отжима масла. Поэтому есть компании, которые подчеркивают, что масло добывают только из орехов, собранных с земли. Однако дело в том, что в период сбора урожая, т.е. с июля по август, козам запрещено пастись на аргановых плантациях. Кстати, стоит отметить, что власти Марокко запрещают вывоз самого арганового ореха, вывозить можно только отжатое масло.

Аргановое масло прессуется двумя разными способами. Во-первых, это выжимка старым традиционным способом, который требует долгой и тяжелой работы. Женщины собирают аргановые орехи вручную, а затем удаляют ядра из орехов. Затем их сушат, жарят и перемалывают между двумя камнями — мельницей до получения мягкой кашицы. В полученную массу вливают теплую воду и ручным прессом отжимают ценное аргановое масло. Затем его процеживают. При отжиме арганового масла традиционным ручным способом его получают лишь в небольшом количестве — всего лишь 1 литр из 100 кг плодов за 10 часов. Согласно проф. Z. Charroufs, вода, используемая в производственном процессе, сокращает срок применения масла.

Второй способ получения арганового масла — механическая выжимка. С увеличением продаж масла женские кооперативы все чаще используют механические прессы для масла и фильтры из нержавеющей стали для замены ручной выжимки масла, отнимающего много времени и сил. Такие меры применяют некоторые кооперативы, в которых при получении масла не используется вода и в лучших санитарных условиях. Масло, полученное механическим отжимом из необжаренных орехов, обладает нежным неповторимым ароматом.

Аргановое масло богато ценными веществами. Оно содержит смесь жирных кислот (омега-9), линолевой и пальмитиновой кислоты, благодаря которой это масло относится к тем немногим маслам, которые охватывают широкий спектр жирных кислот. Это масло отличается необычным кислотным составом: оно содержит очень редкие стерины и шоттенол, α-спинастерол, а токоферол (70 % альфа-токоферола) поддерживает естественные функции кожи и тормозит процессы окисления. Несколько научных исследований показали, что стерины и шоттенол обладают противораковым действием. Также известно стимулирующее воздействие этих двух стеринов на клетки кожи. По этой причине аргановое масло широко используется в качестве эффективного омолаживающего средства. Помимо фитостеролов и токоферолов фракция неомыляемых веществ арганового масла состоит из каротиноидов, тритерпеновых спиртов, ксантофиллов (относящихся к каротиноидам) и углеводородов. Аргановое масло богато токоферолом (витамином Е) и полифенолами и более устойчиво к окислению, чем оливковое масло.

АРГАНОВОЕ МАСЛО содержит: олеиновую кислоту (около 45-48 %), линолевую кислоту (около 31-35 %), пальмитиновую кислоту (около 12-15 %), стеариновую кислоту (около 5-6 %). Содержание неомыляемых веществ (примерно 1 %): фитостеролы (α-спинастерол и шоттенол), альфа-токоферол (примерно 62 мг / 100 г токоферола, содержащего примерно 70 % альфа-токоферола), каротиноиды, тритерпеновые спирты, углеводороды.

Ценное, золотисто-желтое после отжима, слегка желтоватое аргановое масло после фильтрации идеально подходит не только на кухне или в качестве питательного продукта для дополнения ежедневного рациона, но и в качестве косметического средства по уходу, особенно за сухой и зрелой кожей. Необжаренное масло арганового ореха используется для изготовления косметики. Такое, какое его используют марокканцы для косметических средств. Это масло хорошо впитывается в кожу, удерживает в ней влагу. Благодаря широкому спектру жирных кислот, характеризующемуся особым сочетанием олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот, это масло можно использовать и для ухода за больной кожей. Аргановое масло традиционно используется при кожных заболеваниях, таких как дерматоз, акне или кожная аллергия. При смешивании с другими маслами (содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, такие как масло шиповника или масло граната) аргановое масло надолго восстанавливает барьерную функцию кожи и идеально подходит для ухода за зрелой и поврежденной кожей. Приостанавливает процессы старения кожи. Его можно использовать в чистом виде или смешивать с другими любимыми маслами. Его также можно использовать для обогащения кремов и лосьонов. Аргановое масло оказывает прекрасное воздействие не только на кожу, но и на волосы: восстанавливает состояние сухих и поврежденных волос, увлажняет, укрепляет, делает волосы более гладкими, блестящими и легко расчесываемыми. Аргановое масло можно использовать как до, так и после мытья головы. Особенно полезно делать с этим маслом маски для волос, желательно добавлять несколько капель в шампунь или бальзам для волос.

Аргановое масло действительно удивительно по своему составу и свойствам, но не следует забывать, что при покупке масла очень важно его качество и место, где оно было приобретено. Так как аргановое масло очень популярно, встречаются такие производители, которые подделывают его, разбавляя более дешевыми маслами без указания их состава. Этого не удается избежать и в маслах известных марок. С одной стороны, это делается для того, чтобы еще больше продлить срок применения масла, хотя аргановое масло и так одно из самых стойких. С другой стороны, чтобы увеличить количество масла: часто аргановое масло продается туристам просто на улице или на рынке. Отличить чистое масло от разбавленного на глаз действительно сложно — его компоненты нужно проверять в лаборатории. Значительные отклонения от средних значений жирных кислот, характерных для арганового масла, выявляют подделки. Предположим, что масло может содержать больше олеиновой или линолевой кислоты. Для разбавления часто используется подсолнечное или даже бесполезное минеральное масло. Масло арганового ореха обычно содержит около 45-48 % олеиновой кислоты, около 31-35 % линолевой кислоты, около 12-15 % пальмитиновой кислоты и около 5-6 % стеариновой кислоты.

Некоторые продавцы продают «косметическое аргановое масло». Обычно это нерафинированное, но дезодорированное (обработанное паром до 250 °С) масло, чтобы удалить нежелательные запахи. Дезодорированное масло может пахнуть более привлекательно для покупателя, но при обработке при таких высоких температурах оно становится менее ценным. Имейте в виду, что цена арганового масла у разных продавцов может отличаться на целых 200 %. При выборе масла обязательно обращайте внимание на соответствующие сертификаты, которые указывают на натуральность и экологичность продукта, и гарантируют качество. Чистое, недезодорированное и качественное масло должно иметь характерные для него цвет и запах.

Органическое аргановое масло от немецкого производителя Ölmühle Solling получают из аргановых орехов, выращенных в биосферном заповеднике Марокко. Качество гарантируется постоянным контролем. Масло, полученное из Марокко, проходит дополнительную проверку в независимой лаборатории в Германии. Это гарантирует, что масло — хорошего качества и неразбавленное. Выжимается холодным способом, но в основном не руками, а бережными прессами. Это связано с постоянно растущим спросом на аргановое масло. Для того, чтобы выжать необходимое количество, совершенствуется производство и создаются кооперативы.

Статью подготовила Бригита Римкуне (Brigita Rimkūnė).

Сопутствующие товары

leaf
Подпишитесь на рассылку и получите скидку -10% на следующую покупку