Солнцезащитные кремы. Мифы, реальность и альтернативы l Rūta Daunoravičienė

23.04.2015
Солнцезащитные кремы. Мифы, реальность и альтернативы l Rūta Daunoravičienė

Солнце помогает нам избавиться от депрессии, поднимает настроение, дает жизненную и духовную энергию. Возможно, именно поэтому для многих северян лето - самое любимое и долгожданное время года. Ультрафиолетовые лучи также стимулируют выработку кожей витамина D, обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, облегчают симптомы воспалительных заболеваний кожи, экземы и других дерматозов. Однако, помимо положительного воздействия солнца, есть о чем беспокоиться. По мере того, как озоновый слой планеты истончается, все меньше лучей задерживается в стратосфере и больше достигает поверхности Земли и нашей кожи. К сожалению, изменения происходят слишком быстро, чтобы наша кожа могла к ним адаптироваться. Поэтому мы предлагаем вам подумать о том, как защитить кожу от все более активного солнца.

Солнечная радиация, или ультрафиолетовые лучи спектра A, B и C (сокращенно UVA, UVB и UVC), считается главным врагом молодой и здоровой кожи - основной причиной рака кожи. Особенно опасны для кожи белых людей содержащие меланин- защитный пигмент, поглощающий ультрафиолетовые лучи, очень слаб по сравнению с кожей чернокожих или других людей с другим цветом кожи.

В ходе эволюции кожа человека приспособилась к жизни под солнцем. У нас в коже есть меланоциты — клетки, которые вырабатывают и хранят защитный пигмент — меланин. Количество меланоцитов в коже всех рас одинаково, а вот количество пигмента разное. Ближайшая к экватору и высоко в горах кожа, где ближе всего солнце и меньше всего рассеиваются лучи, самая темная, в ней больше всего пигмента меланина. Меланиновая губка поглощает ультрафиолетовые лучи и тем самым защищает кожу от вредного воздействия.

Таким образом, в изучении воздействия солнца на человека появляются новые термины и новые области науки, такие как термин «фотодерматоз» (греч. phos (photos)). Или термин «фотостарение» означает хронические изменения кожи. Уже сегодня ясно, что старение кожи обусловлено длительным пребыванием на солнце с детства, а клинические, клеточные и биохимические изменения в коже, подвергшейся воздействию солнца, отличаются от возрастных изменений в коже, защищенной от солнца.

Негативное воздействие УФ-лучей

Ожоги. Солнечный ожог — это острая реакция кожи на высокие уровни ультрафиолетовых лучей. Если кожа недостаточно защищена от лучей, лучи начинают проникать глубоко, вызывая фотохимические реакции. Капилляры в коже расширяются, создавая просветы между клетками в стенках сосудов, через которые жидкости начинают проникать в окружающие ткани, вызывая воспаление – отек, покраснение и боль. В зависимости от типа кожи и солнечной активности вы можете сгореть всего за несколько минут.

Хронические изменения кожи – фотостарение. Воздействие УФ-лучей – ожоги и другие изменения накапливаются с годами. УФ-лучи вызывают образование в коже так называемых свободных радикалов. Накопленное повышенное их количество действует как яд и очень повреждает клетки и даже генетический материал — ДНК. Кожа пытается защитить себя, вырабатывая меланин, но на это требуется время.

UVB-лучи воздействуют на наружный слой эпидермиса (вызывают покраснение, выработку меланина, потемнение кожи через 3-6 дней). UVA-лучи проникают глубже в дерму и являются главными «виновниками» старения, вызывая быструю пигментацию, длящуюся 12 часов, нарушая выработку эластина и коллагеновых волокон, приводя к появлению мелких морщин, различных пигментных пятен и развитию раковых образований. Явления фотостарения наиболее заметны на открытых местах – на коже лица, шеи и рук.

Проблема защитных кремов

Защитные кремы предназначены для защиты кожи от ожогов и вредного воздействия УФ-лучей. С этой целью в кремы добавляют ингредиенты, которые тем или иным образом нейтрализуют УФ-лучи.

Есть 3 типа солнцезащитных средств, которые можно добавлять в солнцезащитный крем:

Синтетические-химические УФ-фильтры - вещества неестественного происхождения, которые поглощают/абсорбируют УФ-энергию в результате химической реакции; например. Бензофенон, метоксидибензоилметан, трисилоксан, октокрилен, PABA, производные камфоры; 30 веществ разрешены для использования в ЕС; большинство из них поглощают только UVB, некоторые UVA; большинство нестабильны; данные свидетельствуют о том, что они «добавляют» свободные радикалы при разложении и могут сами вызывать рак кожи; некоторые вызывают гормональный дисбаланс; запрещены для использования в экологически чистой косметике.
Минеральные УФ-отражатели представляют собой 2 вещества, диоксид титана и оксид цинка – оксиды металлов, которые физически отражают лучи от кожи, препятствуя их проникновению в кожу; отражает как UVA, так и UVB лучи. У диоксида титана и оксида цинка раньше был один недостаток: они оставляли на коже белый след. В результате производители начали измельчать их до микро-, а теперь и до наноразмеров. Нанотехнологии в косметике - штука опасная и неизученная, ведь вещества такой малости легко проникают в самые глубокие слои кожи, доходят до крови, а как они поведут себя и какие будут последствия для организма потом - никто точно сказать не может. , поэтому нанотехнологии в экологической косметике запрещены. Микронизированный - достаточно крупный, не проникает в более глубокие слои, отшелушивается вместе с клетками рогового слоя, поэтому микронизированный оксид цинка и диоксид титана не представляют опасности для здоровья.
Были изучены экстракты некоторых растений из природных растений, таких как коралловые водоросли Lithothamnium, водоросли Porphyra umbilicalis.

Комплексное исследование солнцезащитных кремов было проведено в 2010 году американскими организациями по контролю за общественным здравоохранением «Environmental Working Group» (EWG). Что в этом интересного? Вот некоторые выводы об эффективности и воздействии солнцезащитного крема:

  • Из 500 протестированных продуктов только 8% оказались эффективными, и только те, которые содержат минеральные отражатели ZnO и TiO2.
  • Солнцезащитные кремы не защищают от рака кожи.
  • Существуют доказательства того, что некоторые из используемых веществ сами по себе могут вызывать рак кожи.
  • Имеются убедительные доказательства того, что некоторые из наиболее часто используемых веществ (особенно бензофенон-3, октилметоксициннамат, 3-бензилиденкамфора, 4-метилбензилиденкамфора) являются токсичными, вызывая гормональный дисбаланс и кожные аллергии.
  • Польза кремов с фактором защиты > 50 сомнительна и неоправданна.
  • Потребители смазывают только четверть необходимого количества, смазывают слишком редко, дольше остаются на солнце и поэтому все равно обгорают.

(Для получения дополнительной информации и ознакомления с самим исследованием, пожалуйста, свяжитесь с https://www.ewg.org/2010sunscreen/full-report/ )

Какие нано- или микрочастицы TiO2, ZnO используются в креме, можно узнать только у производителя или его представителя; нанотехнологии в экологической косметике запрещены.

Итак, чтобы можно было полагаться на «цифры» крема - факторы SPF, крема нужно нанести на кожу много, примерно 2 столовые ложки на 170см/70кг на человека. И смазывать каждые 1-2 часа.

А сколько дней вы планируете находиться на солнце? Представляете, каким мехом вам придется «одеть» свою кожу? Также не стоит забывать, что помимо УФ-фильтров, вместе с кремами мы «набиваем» кожу балластом – техническими ингредиентами, т.е. эмульгаторы, стабилизаторы, связующие вещества и сильные биоциды - консерванты, разрушающие естественную защиту нашей кожи - микробиому, т.е. индивидуальный микробный слой, что делает нашу кожу еще более уязвимой.

Натуральная защита от ультрафиолета

Если солнцезащитные средства вам больше не подходят (и не подходят вашей коже), то старайтесь беречь свою кожу от солнца. Лучшая защита от солнца – головной убор, одежда и тень.
И кожа не загружена лишними веществами, и можно не переживать за работу крема. Кроме того, даже белая кожа имеет естественные защитные механизмы, которые мы можем усилить.

Защищая кожу, мы разрушаем природу. Химические солнцезащитные средства, содержащие парабены, циннаматы, бензофеноны и производные камфоры, способствуют исчезновению кораллов. В моря попадает 4 000-6 000 тонн солнцезащитных средств, содержащих химические вещества, разрушающие экосистему (Danovano R, 2008).

Как повысить защитные свойства кожи?

Следует приложить усилия для «насыщения» организма и кожи антиоксидантами, веществами, способными улавливать и обеззараживать свободные радикалы. Самые большие слои антиоксидантов в мире растений. В ходе эволюции эти замечательные существа отлично приспособились и научились превращать солнечные лучи в жизненную энергию и пищу. Практически в каждом растении содержатся вещества, которые улавливают свободные радикалы, реактивные молекулы кислорода и останавливают негативные реакции кожи, вызванные УФ-лучами. Таким образом, внутреннее и внешнее использование антиоксидантов очень помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем:

Укрепляйте защитные свойства кожи изнутри - употребляйте антиоксиданты: зеленый чай (холодный зеленый чай), фрукты, овощи, нерафинированные масла холодного отжима - самые большие источники антиоксидантов. В лаборатории Brunsvigo исследовано 927 образцов овощей. Зеленый перец, шпинат, красный лук, брокколи, свекла и цветная капуста были сильнейшими антиоксидантами. Так что давайте есть овощи на здоровье, и иметь возможность наслаждаться летним солнцем с более спокойной совестью. Также не забывайте увлажнять кожу изнутри – пейте много воды, не менее 30мл/кг массы тела.

Укрепите защитные свойства кожи снаружи - подготовьте кожу к лету, как сани к зиме. Это нужно сделать заранее, за несколько месяцев. Самый удобный, простой и экологичный способ – нанесение на кожу сырых, нерафинированных растительных масел хорошего качества. Они помогают поддерживать влажность кожи, смягчают, увлажняют и помогают дольше сохранить красивый загар.

Вопрос качества масла в данном случае имеет решающее значение, ведь масло серийного производства (которое чаще всего встречается в наших торговых точках для самых разных волос – в специализированных и неспециализированных магазинах, интернет-магазинах, супермаркетах) послужит кожным покровом. в лучшем случае смягчитель, потому что антиоксиданты - специфические липиды, витамин Е, каротиноиды, стеролы содержат только их следы, и мы бы их, вероятно, вообще не нашли.

Нерафинированные обладают лучшими косметическими (и питательными) свойствами, т.е. масла нерафинированные, желательно нефильтрованные; масла, полученные методом холодного отжима или традиционным (аутентичным) производством, также сохраняют большую часть специфических питательных веществ и витаминов А, Е. Масло хорошего качества может быть окрашено в разной степени интенсивности, может быть мутным или с осадком, слабым запахом семян или орехов . Сильно ароматизированные масла из жареных орехов или семян не рекомендуются и не представляют ценности.

Лучшее растительное сырье «от солнца»:
Ореховое масло (в чистом виде или в смеси)
Лекарственный лист или масло фораха
Масло марулы (в чистом виде или в смеси)
Кокосовое масло (в чистом виде или в смеси)
Кокосовое масло фитол - MONOI de Tahiti, бальзам для губ Champaca (чистый)
Кунжутное масло (в чистом виде или в смеси)
Экстракт граната (в смеси до 5%)
Экстракт пшеничных отруби (в смеси до 5%)
Экстракты дамасской розы и т.д. (в смеси)
Экстракты моркови (смесь)
Масло облепихи (в смеси)
Эфирное масло мирры (смесь)

Могут ли масла и другие растительные вещества заменить кремы с УФ-отражателями? Не существует универсального ответа. Травяные вещества могут усилить естественные защитные механизмы кожи. Но они не спасли бы белокожих от палящего экваториального солнца. Между тем, на Балтийском побережье темнокожие могут наслаждаться поздним полуденным солнцем в течение часа или даже двух без каких-либо специальных средств, просто используя масла (при условии, что это не «первый раз» для их кожи после годичного перерыва). Некоторые вещества могут частично нейтрализовать УФ-лучи, но их эффективность сама по себе не оценивалась какими-либо показателями или факторами, такими как химические фильтры или минеральные отражатели, такие как SPF (фактор защиты от солнца). Есть мнения, что масло ши определенного качества имеет фактор защиты от SPF3 до SPF6.

Как часто использовать крем, как часто и вообще использовать ли специальный крем, зависит от многих факторов: широты (больше радиации на экваторе), высоты (больше радиации в горах), солнечной активности, цвета кожи и физической подготовки. , тень, одежда, время нахождения на солнце, состояние кожи (уже загорелая кожа или еще нет), используемые лекарства, чувствительность кожи и т. д. Не проще ли будет оставаться в тени, быть одетым, носить шляпу и темные очки?

Как использовать защитные масла? В праздничные дни масло следует наносить не менее 2 раз: перед нанесением солнцезащитного крема и после пребывания на солнце. Масла легче и быстрее впитываются во влажную кожу. Регулярное нанесение масел на кожу укрепит защитный барьер кожи и выработку пигмента меланина, сделает загар ровнее и дольше сохранится, снизит риск ожогов и фотостарения кожи. Кроме того, кожа всегда будет мягкой, влажной, упругой и гладкой.

Живая косметика для облегчения симптомов солнечных ожогов:

  • Смочите покрасневшие участки водным настоем трав, лучше всего гидролизатом, и нанесите смесь лекарственных листьев (форахос) и ниаули (10-15 капель эфирного масла ниаули на 30 мл масла листьев). Также подходят масла арганы, орехов (кроме грецкого) с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также экстракты цветов, например, MONOI de Tahiti, Champaka бальзам для губ, экстракты календулы.
  • Если ожог глубже, болит, есть волдыри - охлаждать водой, водные настои - лавандой или другими гидролизатами, компрессы из алоэ вера, постоянно увлажняя; масла можно наносить через 1-2 дня, когда кожа остынет.
  • Как можно чаще опрыскивайте лицо гидролитами цветов (роза, лаванда, чампак, жасмин) - цветы являются одним из сильнейших антиоксидантов, кроме того, они способствуют охлаждению и увлажнению нежной чувствительной кожи лица.
  • Натуральный жирный йогурт, кислое молоко или сметана также помогают снизить температуру кожи и поддерживать кислотность рН кожи.

Автор: Rūta Daunoravičienė, журнал «Green'as» нр. 6.

Сопутствующие товары

leaf
Подпишитесь на рассылку и получите скидку -10% на следующую покупку