Чистые чистящие средства «Almacabio» l Guoda Azguridienė

30.03.2015
Чистые чистящие средства «Almacabio» l Guoda Azguridienė

Знакомство

Когда мы искали поставщика чистящих средств в самом начале, «Almacabio» определенно не была звездой вечеринки. («Вечеринка» в данном случае - это выставка Biofach в Нюрнберге шесть лет назад). Ни он не был очень известен или заметен, ни привлекательна упаковка, ни низкие цены. Если мы добавим итальянскую «приманку» информации на упаковку, то получим совершенно непривлекательный для дистрибьютора вариант.

Но, как это часто бывает, основные решения принимаются людьми. Нет-нет, мы не были очарованы их стильным менеджером Пьетро. Владелец компании, пожилой господин Torresan, просто вклинился в разговор и медленно и методично рассказал нам, как работают экологичные моющие средства, чем они отличаются от неэкологичных и чем «Almacabio» выделяется среди них. На самом деле было не очень понятно и легко слушать, тем более что стенд был маленький, мы разговаривали стоя. Он не ответил ни на какие вопросы — о торговле, ценах и даже экологических сертификатах — но продолжил свой рассказ о поверхностно-активных веществах, ферментах, консервантах.

А производители могли из чего-то выбрать - например, уже известного в Литве производителя, особенно бренд с ярким дизайном, который можно взять в руки, низкими ценами и понятными сертификатами. Однако мы выбрали упрямого итальянца, так как он оказался очень и очень упрямым итальянцем, который не жалел ни времени, ни сил на то, чтобы объяснять принципы экологически чистых моющих средств некоторым литовцам, только начинающим свой бизнес. Человек, которого не покидает мысль постирать белье с наименьшим ущербом для людей и окружающей среды; для кого она, конечно, не то же самое, что она производит, во что упаковывает и даже продает. Выбирали интуитивно, но я даже помню аргумент, который мы тогда привели — эта компания действительно вкладывает деньги в контент, и если у нее качественный продукт, рано или поздно люди все равно его полюбят. Я понимаю, что это не очень разумно с точки зрения маркетинга, но так мы часто решаем, что самое главное для нас — это то, что сам продукт очень хорош и люди, которые его производят, неравнодушны к своей деятельности.

История «Almacabio» .

В конце 70-х годов студенты в немецком городе Ульм протестовали против запланированного строительства атомной электростанции и на несколько месяцев заняли обозначенную территорию. В итоге проект был заброшен. За это время познакомились многие студенты. Одна группа новых друзей состояла из химика, экономиста и дизайнера. Они хотели связать свою деятельность с охраной природы и решили сделать первые экологические моющие средства. Моющие средства, которые оказали бы несравненно меньшее воздействие на природу, чем они существовали в то время. Они начали производство в подвале одного из своих домов. Их имена были AL-bert, MA-rga и CA-rlo, и они назвали свои моющие средства – ALMACABIO.

Вскоре на одной из экологических выставок основатели «Almacabio» познакомились с доктором Bruno Torresanu. В то время Torresan занимался разработкой промышленного оборудования и программного обеспечения для управления им, но уже обнаружил страсть к экологии. В 1982 году он основал «Hedera Natur», которая сначала работала как магазин экологической продукции, а затем начала продавать недавно разработанные чистящие средства «Almacabio». С Al-Ma-CA их объединяло уважение к природе, забота об окружающей среде и здоровье человека. Они хотели сделать очень конкретную работу, чтобы помочь защитить природу и здоровье человека. Те же ценности сегодня применимы ко всей команде Almacabio.

Все имеющиеся активы акционеров были сосредоточены на основной миссии «моющие средства, защищающие окружающую среду и здоровье человека». Вскоре цель была достигнута, и был разработан полный спектр чистых продуктов с поверхностно-активными веществами (моющими средствами) растительного происхождения.

Торговля Almacabio® началась в 1977 году, и с годами бренд стал популярным среди потребителей экологических продуктов. Вскоре компания стала образцом альтернативы традиционной (нефтехимической) бытовой химии. Успех привел компанию к выходу на другие рынки, охватив потребителей в других странах и за их пределами.

Как компания перешла с немецкого языка на итальянский? У основателей «Almacabio» не было необходимых производственных мощностей, и их строительство в Италии финансировалось в 1993 г. Torresan. Формулы продуктов разрабатывались Carlo до 1990 года. В настоящее время компания располагает двумя лабораториями - собственной и сторонней. Специалисты последней разработали стандарт производства «Almacabio». В 2012 году «Hedera Natur» сменила название на «Almacabio» и приняла нового инвестора, Marcella Bondoni, врач-гомеопат.

За 30 лет семья доктора Torresano вложила 30 миллионов евро в деятельность «Almacabio» - завод, исследования, создание внутреннего экологического стандарта и просвещение населения. Сегодня они уже не богатые люди, если мы их ценим. Но очень богато, если оценивать достигнутые результаты.

Что такое хорошее экологическое моющее средство?

На первый взгляд вопрос очевиден, но он далеко не решен. Многие считают, что хорошее экологическое моющее средство должно быть: а) хорошо известно и рекламируемо компаниями, б) маркировано самой известной экологической маркировкой, в) дешевым и г) привлекательной упаковкой.

«Almacabio» очень четко ставит свою цель в области качества. Во-первых, хорошее экологическое моющее средство должно быть эффективным – т.е. стирать не хуже, чем химчистка. Во-вторых, он должен как можно меньше влиять на здоровье человека (не раздражать, не вызывать аллергию,не мешать гормонам и т. д.). И в-третьих, он должен оказывать минимально возможное воздействие на окружающую среду: максимально быстро и полностью разлагаться, не нанося вреда ни воде, ни животным, ни всей экосистеме.

Все эти цели эквивалентны. «Almacabio» регулярно проводит сравнительную стирку, используя собственные моющие средства и моющие средства основных конкурентов. Стирка проводится на публике, и все могут видеть результаты. Пьетро, менеджер по продажам «Almacabio», сказал, что искал способы провести такую демонстрацию на экологической выставке (есть юридические препятствия) — есть подозрение, что они очень довольны результатами стирки.

Когда речь идет о воздействии на окружающую среду и здоровье человека, мы не можем обойтись без обсуждения состава продуктов. По составу продуктов хоть немного подкованный потребитель может понять почти все, что ему нужно. Состав косметики тоже можно прочитать после изучения. Однако не химик мало что поймет в составе чистящих средств. Даже если ему кажется, что он понимает, он может распознать тот или иной вредный ингредиент, но на самом деле он не оценит качество сырья и последствия, действие соединений и появление не менее вредной, но по-другому названной альтернативы известному вредному ингредиенту. Многие знают, что чистящие средства, безопасные для человека и окружающей среды, должны быть свободны от хлора и его соединений, фосфора и фосфатов, искусственных запахов и красителей. А как насчет других ингредиентов? Непонятно непрофессионалу.

Поэтому приходится полагаться либо на производителя, либо на сертификат, либо, в лучшем случае, на то и на то. Понимая это, мы с самого начала начали воспевать «Almacabio» о сертификатах. В частности, такие известные, как евроцветок или итальянская ICEA. И мы ничего не брали. Получается очень четкие сертификаты совершенно непонятны.

Стандарт не соответствует стандарту

Например, экологический стандарт «евроцветок», закрепленный в законодательстве ЕС, хотя и наиболее известен, больше не имеет основной функции выделения бытовой химии, наименее вредной для окружающей среды и здоровья человека. Возможно, когда он был принят на вооружение, он воплощал собой компромисс между желаемыми амбициями и финансовыми затратами и технологическими возможностями. Однако сегодня уважающие себя производители экологически чистых средств для уборки ставят перед собой гораздо более высокие стандарты. Например, «евроцветок» требует, чтобы поверхностно-активные вещества в использованном продукте разлагались в течение 28 дней, а технологически продвинутый производитель может разрушить их в течение 48 часов. Этот стандарт не запрещает, а лишь ограничивает использование масла, хотя технологически можно обойтись и без него. Так что в этом больше нет смысла, если вы действительно ищете лучший вариант. С другой стороны, если у вас очень умеренный экологический продукт и вы хотите много продавать, это просто стандарт — более низкие затраты, осведомленность потребителей и много, чем можно похвастаться.

Другие сертификаторы тоже не торопятся повышать стандарты — ведь чем выше стандарты, тем меньше у них желания их внедрять. На рынке экологических чистящих средств общепринятой практикой является то, что орган по сертификации получает процент от каждой проданной единицы продукции. Это неизбежно приводит к тому, что приоритеты сертификатора отличаются от приоритетов, определенных «Almacabio» - от максимального качества и экологичности до максимальных продаж.

Имея все это в виду, «Almacabio» решила создать свой собственный стандарт. Сделайте его публичным, подтвердите его в независимом, заслуживающем доверия органе сертификации и работайте в соответствии с ним. Конечно, создание такого стандарта — это большие инвестиции. Еще большие инвестиции — это желание работать над этим, поскольку стандарт «Almacabio» не является компромиссом между охраной природы и стремлением отрасли. Они и кидают, и ткут сами - и экономят, и производят, вот и разработали стандарт по максимальным технологическим возможностям. Этот метод сертификации не увеличивает искусственно давление на дальнейшие продажи, так как орган по сертификации в этом случае только утверждает стандарт и контролирует его соблюдение (две плановые проверки и одна без уведомления в год), но не взимает плату за каждую продано единиц сертифицированной продукции.

Значок сертификата действует с этого года (тот же стандарт был старше, только поддерживался другим внешним органом по сертификации, Abicert).

Итак, у нас наконец-то есть экологическая маркировка на упаковке, и мы можем быть уверены в проверках. Мы и раньше относились к потребителям спокойно, потому что раньше продукты были экологическими. Вроде все хорошо.

Однако в целом вопрос сертификации экологически чистой продукции остается весьма неясным. Во-первых, на рынке полно низкопробных стандартов, которые популяризируются за государственные деньги, люди их узнают и покупают эти продукты. Это оставляет уровень загрязнения, даже от экологически чистых чистящих средств, намного выше, чем позволяет технология и предлагает рынок. Во-вторых, не один «Almacabio» подтвердил свой внутренний стандарт, и все больше и больше производителей делают это. Только одни делают это в погоне за более строгими стандартами, чем формальные, а другие так и делают. Тем более, что потребитель не в состоянии проверить стандарт строгости, если он конкретно не заинтересован в этом.

Некоторые считают, что решением этой проблемы было бы установление единого обязательного стандарта. Впрочем, так может показаться на первый взгляд. В конце концов, общепринятый стандарт не может быть строгим — индустрия не согласится. Кроме того, поскольку технология продолжает развиваться, ее значение как движущей силы уменьшения загрязнения будет уменьшаться.

Я думаю, что мораль этой истории не в стандартах, а в доверии. Эту иллюзию очень поддерживают политики и регуляторы бизнеса, а также некоторые производители. Однако отношения между потребителем и производителем должны происходить естественным образом на рынке, при этом единственным посредником является продавец. Все остальные не понимают ни одну из сторон, и в итоге все заверения становятся просто дорогими формальностями, за которые платят потребители и бизнес. Об этом же свидетельствует и недавняя история «Almacabio», героя настоящего очерка.

Упрямые итальянцы

Выбирая, где и как сертифицировать свою продукцию, чтобы гарантировать потребителю максимально чистый выбор, специалисты «Almacabio» тщательно изучили требования действующих стандартов и сами процедуры сертификации. И они, конечно, не нашли ничего особенного, чтобы показать, что органы по сертификации далеко не всегда стремятся честно и беспристрастно информировать потребителей о составе и воздействии на окружающую среду сертифицируемой ими продукции. Часто им определяются простейшие краткосрочные цели бизнеса или даже личной выгоды учреждения.

Например, им приходилось сталкиваться с тем, что органы по сертификации покровительствуют определенным поставщикам сырья и вовсе не из-за качества этого сырья. Интерпретация отношений едва дошла до суда. Такое случается редко: обычно производители стараются никоим образом не портить отношения с органами сертификации и другими контролерами, даже если это означает отказ от столь необходимых потребителям целей. В конце концов, каждый пошел своей дорогой. Имея в виду, что известны и случаи, когда органы по сертификации не выполняют ту функцию, ради которой они созданы. (Как я уже говорил, немного наивно думать, что они смогут это сделать — горшки делают не святые).

Другой пример упрямства «Almacabio» — упаковка. Мы давно и методично испортили им жизнь, чтобы упаковка была более привлекательной, а также есть потребность в упаковке поменьше (для тех, кто хочет попробовать, без больших шкафов дома). И продолжают делать упаковку из б/у пластика и не возвращают упаковку только ради красоты. Потому что не загрязнять гораздо важнее, чем нравиться. У нас, как у продавцов, есть еще одна ценность — желание покупателя. Поэтому если покупатели хотят более красивую упаковку и меньшую емкость моющего средства для мытья посуды, мы стараемся добиться этого. Мы тоже упорные - посмотрим, кто окажется сверху.

Автор: Исследователь здорового образа жизни Guoda Azguridienė.

Сопутствующие товары

leaf
Подпишитесь на рассылку и получите скидку -10% на следующую покупку