О хорошем кофе l Guoda Azguridienė

25.01.2015
О хорошем кофе l Guoda Azguridienė

Как и обещал, меняю тему на более практические вещи. Я планировал написать о чае. Потому что я в очередной раз удивился (как будто я не знал...), что рестораны в Вильнюсе, даже японские, используют кипяток и другие методы, чтобы сделать голый зеленый чай не только невкусным, но и просто непитьевым. Не помогают даже крепкий чаи. Но о чае напишу позже.

На этот раз победил кофе. Оно часто превосходит все остальные. К тому же в книге, которую я сейчас читаю для своего удовольствия, постоянно говорится о кофе. Более того, друг, живущий в Италии, прислал мне ссылку на статью о кофе, которую я сразу же прочитал. Были крайне точные наблюдения, в том числе и о лучше всего раскрывающем вкус бумажном стаканчике. Я ответил своему другу, что это отличная статья, но длинные экскурсы на связанные темы - люди, вещи, места - мешают. После этого я подумал о том, что бы я сам написал о кофе, и (мои) люди, вещи, места нахлынули на меня… Может быть, поэтому я никогда не писал о нем так лично?

Обещаю, я сейчас кофе не пью - значит, он действует на расстоянии. Мое отношение к кофе лучше всего раскрывается в этом эпизоде из жизни. В какой-то момент я отказался от мяса и кофе. Я никогда больше не хотел мяса и не думал возвращаться. Я не пил кофе тринадцать лет и… все время хотел его. Про кофе хорошо, но мне тяжело читать. Упрямство упрямства. Я могу простить с самогитскую кровь и знак овна при рождении. Но это шутка, конечно. Не шутка, что воля не всегда помощник, она может быть и препятствием.

Я снова начал пить кофе, конечно же, в Италии. Только, мягко говоря, в меньших количествах, чем до того, как я его бросил. Я пью одну чашку эспрессо днем, и это не каждый день. Но эспрессо должен быть хорошим. От настоящей чашки с ручкой до вращающейся машины или дома от алюминиевой кипящей кофеварки. Никаких сиропов или других мимолетных причуд. У меня нет такого богатого опыта употребления кофе в ее стране, Италии, но это все равно один из самых вкусных кофейных напитков. Кофе, очевидно, характеризуется контрастами и драматизмом (как пишет K. Sabaliauskaitė о своем опыте на Сицилии), а не розами и закатами.

Ехали мы по дорогам Апулии, хоть и маршрут у нас был, но в основном куда глаза глядят. Пока не возникло подозрение, что хоть дорога никуда не ведет. Он начал сужаться, видя сгоревшие дома, машины, никаких действий или людей вокруг себя. Это страшная картина. В конце концов, дорога просто закончилась - ее перекопали дальше. GPS не показывал другого маршрута. Пришлось развернуться и вернуться к какой-то альтернативе. Действие происходило в ноябре, дождь постоянно моросил туман, с моря дул сильный ветер, и серость казалась слишком серой даже для литовского глаза. Мы остановились на крошечной заправочной станции под эстакадой. Внутри было, наверное, три столика на перевернутых ножках, покрытых целлофаном. За кассой было итальянское выражение лица, подходящее для фильма про мафию — не хотелось бы встретить на улице вечером. Я заказал эспрессо. Можете не сомневаться - это было бесподобно! Можно догадаться, был ли тот кофе «действительно» очень хорош, то ли он просто впитал в себя настроение окружающей среды и вкус отразился в нем как контраст, то ли я сам придумал его, чтобы компенсировать ту неприятную ситуацию, в которой мы оказались. Не знаю, но меня это особо не волнует. Для меня важно, что кофе создает такой эффект, как никакой другой напиток. Кофе — это люди, отношения, настроения, места.

Один из героев Maks Frai из книги, которую я читаю для собственного удовольствия, начинает привыкать к кофе, потому что влюбляется в девушку, обожающую кофе. Он сам ненавидит вкус кофе, но боится, что иначе он не доберется до сердца любителя кофе. Может быть, не так радикально, но все же он есть, тот самый кофе.

Автор: Исследователь здорового образа жизни Guoda Azguridienė.

Сопутствующие товары

leaf
Подпишитесь на рассылку и получите скидку -10% на следующую покупку