Полезен ли сок? Смотря какой и как много l Guoda Azguridienė

27.08.2014
Полезен ли сок? Смотря какой и как много l Guoda Azguridienė

На протяжении многих лет мы знаем, и это кажется само собой разумеющимся, что пить сок полезно. Однако в последнее время мы слышим довольно категоричные заявления о том, что это не так. Сок — не единственный продукт, «здоровье» которого со временем меняется. Репутация продукта зависит от того, какие аспекты здоровья или нездоровья подчеркиваются в данный момент и что люди потребляют в это время.

Что здорово, а что нет, также определяется экономическим фактором.

Десятки лет назад свинина и мясо в целом были очень полезной и рекомендованной пищей для всех. Это можно объяснить и тем экономическим фактом, что мясо - самый дорогой продукт питания, поэтому многие люди не могли себе его позволить и не переедали. Была создана благоприятная обстановка для того, чтобы увидеть его пользу для питания. С развитием экономики и процветанием общества, развитием технологий и, как следствие, появлением более дешевых мясных продуктов люди стали потреблять мясо в избытке. Естественно, увеличилось количество сопутствующих заболеваний. Исследования показали, что такое высокое потребление мяса вредно для здоровья.

Точно так же, только в еще больших масштабах это произошло с жиром. Жир был объявлен врагом здоровья номер один. И это стало особенно влиятельным стимулом, потому что жир в пище легко ассоциируется с жиром в теле, а желание уменьшить его количество - самое сильное желание современного человека. Рискну сказать, что оно даже сильнее желания быть здоровым.

С одной стороны, можно понять обеспокоенность специалистов, когда они наблюдают рост числа определенных заболеваний и результаты исследований, связывающих это с пищевыми привычками. С другой стороны, такие категорические установки сами способствуют возникновению проблем со здоровьем, вызванных отдельными продуктами. Люди полностью избегают критикуемой в то время еды и непропорционально бросаются на другие продукты — ведь им все равно нужно что-то есть.

Антижировая позиция была настолько сильной, что потребовалось много усилий, чтобы донести до людей информацию о пользе жиров. Хотя омега-3 (иногда с омега-6) звучит как хороший жир, для многих приверженцев диеты жирная рыба или льняное масло по-прежнему ассоциируются с жиром на животе.

Все согласны с добавленным сахаром

Затем пришло время углеводов. Если между исследователями и диетологами существуют разногласия по поводу «полезности» или «вредности» мяса, молока и жира, то все согласны с добавленным сахаром. Теории или исследования о том, что рафинированный (белый) сахар является здоровой пищей, еще не слышали.

Казалось бы здорово, как и в любом другом случае, все согласны, поэтому нужно убрать добавленный сахар из обычных продуктов – хлеба, соусов, супов, сухих завтраков, соков. Сделать это было бы, конечно, нетрудно, потому что, если бы потребители получили четкое сообщение о том, чего следует избегать, производители через некоторое время изменили бы свои рецепты. Рынок оставляет производителям небольшой выбор — если люди больше не хотят видеть в нем сахар, значит, его больше нет. Но есть одно «но» — посыл не столь ясен.

Во-первых, белая мука влияет на наш организм примерно так же, как и белый сахар. Оба продукта являются рафинированными (далекими от натуральных во время обработки) и оба сильно повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому об отказе от обоих следует позаботиться в равной степени. Если многие люди могут не подслащивать чай и готовить съедобную пищу без добавления сахара, то трудно избежать употребления в пищу белой муки.

Во-вторых, помимо добавленного сахара, есть еще такое явление, как натуральный сахар (есть на самом деле и третье, промежуточное, явление - натуральные нерафинированные подсластители, но из-за объема статьи мы их пропустим). Он естественным образом содержится в продуктах, особенно в продуктах с высоким содержанием углеводов: картофеле, моркови, рисе, фруктах. Поэтому даже без добавления сахаров, их будет много в хлебе, крупах, кашах, сухих завтраках, сушеных и свежих фруктах и их соках.

Количество этого сахара также хорошо видно на этикетке продукта (если сахар не указан и нам не все равно, лучше не покупать продукт): по правилам маркировки, если продукт состоит более чем из одного ингредиента, пищевая ценность продукта должна быть указана на этикетке. Другими словами, количество белков, жиров и углеводов. Или в развернутом виде: количество белков, жиров (с указанием насыщенной части), углеводов (с указанием части сахаров и клетчатки отдельно).

Сегодня вопрос в том, полезно ли есть сладкие фрукты.

Даже взгляды экспертов на натуральные сахара сильно различаются. Некоторые подчеркивают их отличие от добавленных сахаров, другие призывают избегать и того, и другого. От такого подхода во многом будет зависеть то, как мы будем ценить не только соки, но и сладкие фрукты. Потому что вопрос сегодня не только в том, полезно ли пить сок, но и в том, полезно ли есть сладкие фрукты: виноград, абрикосы, груши, клубнику, бананы.

Насколько важно для каждого человека избегать натуральных сахаров, содержащихся в том или ином продукте, - это вопрос, на который не может ответить ни одна общая статья, не говоря уже о глобальной кампании. Это будет зависеть от уникальности организма каждого человека, состояния его здоровья, общего питания, физической активности и так далее.

Например, люди с диабетом или проблемами с уровнем сахара в крови также должны контролировать и ограничивать свой естественный сахар. Однако это особенность рациона уже больного человека. В то время натуральный сахар не представляет никакой угрозы для физически активного человека. Конечно, никому не полезно есть только сладкие продукты, так же как не полезно есть только кислые, горькие или соленые продукты. Правильное питание – это прежде всего разнообразие диет – разных не только по названиям продуктов, но и по вкусовым качествам.

Давайте посмотрим на сахар под другим углом: не на его количество, а на то, в каком виде он поступает в наш организм. Сахара в натуральных фруктах, зернах и подобных натуральных сладких продуктах известны нашему организму и хорошо с ним справляются. Именно минимальная обработка является фактором, который заставляет вас ожидать, что пища будет здоровой. Это будет полезно не только для тех, кто переживает из-за сахара, но и для других вещей — ведь натуральная пища содержит не только белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Творения природы - это не дома из блоков, они не состоят из бесконечного числа различных частей...

Сок не предназначен для утоления жажды.

Хотя использование слова «натуральный» не разрешено использовать для описания пищевого продукта, нам более или менее ясно, что имеется в виду. Помидор из сада (не из теплицы), выращенный в земле (не в минеральном растворе), свежесобранный (не транспортированный и не хранившийся) - самый лучший. Если у нас его нет, мы выбираем тот, у которого есть эти недостатки, или консервированный помидор, его пюре или сок.

А еще их можно приготовить из самых лучших помидоров. Будь то консервированный хороший помидор или «свежий», искусственно выращенный, будет личным выбором. В случае с помидорами герой нашего дня сахар не актуален, но возьмем грушу или персик. Поскольку фрукт сладкий, выжимка сока будет иметь гораздо более высокое содержание сахара, чем сам фрукт. Для кого-то он может быть слишком большим. Тогда вам просто нужно уменьшить количество. Общее правило для любителей оперировать пищевыми составами таково: чем меньше клетчатки в сладком продукте, тем сильнее сладость подействует на наш организм и поднимет сахар. Именно этот аспект заставляет более внимательно присмотреться к сокам – какие выбрать и сколько употреблять.

Возможно, самым важным фактором в определении того, можно ли пить сок для здоровья, является то, как и в каком количестве мы его потребляем. Сок — это еда, он не годится для утоления жажды. Если они сладкие, они только возбуждают жажду. Если мы просто хотим пить сок, мы должны разбавлять его и выбирать более кислые. Это особенно важно помнить, давая сок детям. Дети лучше учатся пить воду, если не приучены постоянно пить что-то сладкое. Тогда в качестве лакомства подойдет качественный сок – например, по стакану в день. Если мы потребляем сок в пищу и считаем количество до 100-200 мл, имеет смысл выбирать более качественные и ценные соки, потому что мы покупаем их из-за их питательной ценности, а не потому, что мы к ним привыкли или хотим. выпить что-нибудь приятное.

Какой сок полезен?

Качество сока определяется многими параметрами. Все-таки главное - как делается сок. Будь то полученный путем отжима фруктов и ягод и их пастеризации, или путем приготовления концентрата, полученного из этих соков, и последующего смешивания с водой. Тот факт, что оба продукта называются просто соком или даже 100% соком, вносит дополнительную путаницу. Поэтому, чтобы понять, как делается сок, иногда приходится серьезно изучать этикетку. Конечно, и это логично, что цена сока, приготовленного из порошка, отличается от сока, полученного из фруктов.

Оба продукта имеют своего покупателя и свое потребление, оба могли бы быть, жаль, что они оба называются соками, и это мешает потребительскому выбору. Конечно, экологический сок более ценен, чем не экологический - поскольку фрукты и ягоды обычно опрыскивают инсектицидами, важно избегать их остатков. Особенно для детей и беременных женщин.

Польза настоящих соков из фруктов, овощей и ягод не нуждается в долгих объяснениях - это сок из продуктов, созданных природой и потому совершенных. Они питают нас не только теми питательными веществами, которые мы привыкли видеть на упаковке, например, витамином С, но и теми, которые признаны наукой, но не разрешены законом (например, антиоксидантами), и многими другими, названия которых даже не известны. Они также содержат натуральные сахара - в овощных соках их очень мало (3-5 г/100 мл), а во фруктовых и ягодных - больше (8-15 г/мл), в зависимости от вида. Если пить такие соки умеренно, например, 100-200 мл, то сахар не будет проблемой. Для людей, следящих за потреблением сахара, в любом случае следует подсчитывать количество сахара в соке.

Концентраты соков не всегда зло

Больше вопросов возникает относительно того, является ли концентрат сока ценным продуктом вообще. Мы уже говорили о том, что она не приносит пользы, когда принимается вместо воды в больших количествах. Если количество умеренное (например, стакан в день) и состав хороший, то их вполне стоит пить. Возможно из-за вкуса, из-за удобства, из-за витаминов или минералов, которые в них обычно добавляют. Это уже будет зависеть от того, как человек смотрит на витамины и что ему по вкусу. Я, например, считаю, что принимать витамин С синтетическим путем - в виде горошка, таблеток или соков с добавлением витамина С - не стоит.

Ведь витамин С так легко получить из натуральных источников: фруктов, овощей или их настоящих соков. Однако, если, например, в семье растет девочка, которая просто ничего не ест (что бывает не так уж и редко), я думаю, для ее здоровья будет полезнее пить сок из концентрата, чем просто «безалкогольные напитки» и принимать синтетические витамины.

Однако какие бы поощрения мы не выбирали, чтобы пить соки из концентрата, следует обращать внимание на их состав. Хотя соки, нектары и соковые напитки должны называться своими именами, они выглядят настолько похожими, что на полке легко не заметить разницу. В таких продуктах можно найти всевозможные добавки: искусственные ароматизаторы, различные подсластители. Перед написанием статьи я просмотрел полки с соками двух супермаркетов и не избежал сюрпризов. Например, я нашел сок, подслащенный искусственным подсластителем сахарином. И второе, учитывая количество витаминов и минералов, которые обычно добавляют в добавки, я подумал: может быть, это новый способ приема синтетических витаминов?

Напоследок — снова о сахаре. Поскольку вред, наносимый сахаром, так широко обсуждается, а правила маркировки показывают натуральные и добавленные сахара в виде одного числа в содержании питательных веществ - «сахара» - производители стараются уменьшить это число. Этого можно достичь, заменив более сладкие фрукты более кислыми, возможно, менее спелыми, и добавив более интенсивные подсластители, чем собственный сахар фрукта: рафинированный белый сахар, глюкозу и фруктозный сироп. Это был результат моего исследования в супермаркете - в соках без добавления сахара содержание сахара было выше, чем в соках с добавлением сахара.

Формально говоря, те, в которые добавлен белый сахар, полезнее. Хотя технически это правильно, это не имеет большого смысла для человека, который хотя бы в некоторой степени связан с природой.

Подобные парадоксы встречаются повсеместно, когда речь заходит о здоровой пище: масло и маргарин, соль, жир, яйца от диких и выращенных в клетках кур и т.д.

Еда - это не формальная, универсальная вещь. При ее выборе важны все обстоятельства - из чего она сделана и насколько свежа, с кем смешана и в каких количествах.

Автор: Исследователь здорового образа жизни Guoda Azguridienė: Статья с портала Grynas.lt (2014)

Сопутствующие товары

leaf
Подпишитесь на рассылку и получите скидку -10% на следующую покупку